新10 1-
252:素人1 1/29 18:45
突然の書き込み失礼します。
また、質問させて頂いている身分にも関わらず、個人情報を多々伏せている点について、ご容赦願います。
私は、都内のある程度の公立進学校(毎年、現浪合わせて早慶100人ほど)を卒業し、
現役で早大不合格(早大のみ受験)で1浪で代ゼミに通っていた者です。
現在、センター利用試験を利用し、リサーチでは国学院大学でA判定の状態です。
この度、書き込みしたのは、
「もし今年早大に落ちたなら、2浪して狙うべきか、否か」
について助言を頂こうとしたためです。
国学院を合格していると仮定した上での話なので、
本来、正式に合格発表があるまで答えを急ぐべきではないのは承知しています。
しかし、国学院の合格発表の後の一次納付金(35万円)の締め切り期日が、
早大の一般入試の合格発表の前にきます。
バイトもせずに純粋に浪人をさせてもらっているので、国学院に振込みを終えてから、
「2浪させて下さい」
とは言えない心境でいます。(もし2浪するならば、バイトをしながらするつもりです)
私の早大受験の動機は、
「高学歴獲得」に尽きます。早稲田大学に対して強い憧れはありません。
この動機が、不純であり、
純粋に早大を目指している方にすれば、
憎しみの対象であるということはわかっています。
しかし、進学校を卒業したという捨ててしまいたいようなプライドと、
高学歴への憧れが、ぬぐい去れずにいます。
1年間の浪人生活は苦ではありませんでした。
しかし、自分で誇れるほど努力したのかと言われれば答えはノーです。
今回の書き込みは、最後の悪あがきの最中にしています。
しかし、最低の結果を想定しておかないと気になって仕方ない性格が災いし、
どうしても上記の答えを早く出してしまいたいのです。

ir ver 1.0 beta2.2 (03/10/22)