前 次 新10 1- 板 書
155:名無しさん 6/1 3:44
★以下、マジレス。
裁判事務、科目数多くてキツイと思うけど頑張れよ。
そうやって応援することくらいしかできんけど。
まぁ少し言わせてもらうと、そんなに焦る必要も無いかと思われます。
3年次からスタートした連中、自分の知人にもそれなりにいますが、
「もっと早くからやってればよかった・・・」と今になって嘆いています。
それを考えれば貴女は一年間早いスタート切ってんだ。
(一年生の時から始めてた人もいるだろうけど、
合格者がみんな入学直後から勉強開始!というワケじゃないしね。)
これから先、スランプに陥っても「自分には素質が無い」とか言って諦めるんなよ。
うどん君の書いてる、mixi招待文にあるように
わ。には「強い粘り強さ」があるんだから、とことん頑張ってくれぃ!
今、危惧してるみたいな、苦手な自然科学に関しては、
やっぱり東大とか京大の連中には私文はかなわないよね。
でも、それはわ。だけじゃなくて他の連中も苦手とすることだと思いますし、
集中して効率よく覚えちゃいましょう。
慣れです、慣れです(と言い切るのは若干危険かも、だが)
何も大学受験レベルの数学Vとか物理とか
じゃないんだし。理系のお友達に相談するとか頼れるものはとことん頼るべし。
自己P書くのに苦労してES作成できそうも無いって?
何もサークルで世界一周したとかサッカーで大学チャンピオンになったとか
そんな奴ばっかが最後に笑うわけじゃねぇよ。
その手のマニュアル本にあるエピソード一覧見れば、そんなんばっかしで焦るかもしんないけどさぁ。
だけどさ、第一、そういう特殊体験した奴(or特別な能力ある奴)なんて意外と一部なんだ。
サークルで凄い実績あったり、特別な課外体験とかしてなくても、そんなに不安にならなくても良いそうです。なんだかんだ言っても学生の本分は「勉強」なんだぜ。
普段の勉強のことでも十分勝負・武器になる。
しかも、いいバイトもやってるじゃない。コンビニバイトやってる人は多いけど
今やってるそれは、コンビニよりも強く訴えられるものがあるはずだと思っています。
最悪、公務員系を挫折したとしても経済系・法律系(商だけどこっちの方が向いてるのかも)
資格を取得してアピールポイントにすりゃいいんだ。
それと、面接、どんな凄いことやっても話せなきゃどうしようもないぞ。
極端に言えば(言い過ぎ)「六法全書丸暗記してますが、私は3年間引きこもっていました」
こんなんじゃ話にならないよね、言い方悪いがある意味これじゃ廃人じゃ。
わ。はそんなじゃないでしょ。
自分の思ってることを的確に相手に伝える、落ち着けばなんとか話せる。
あんまり流暢に得意げに話すよか、すこしドモっててもやる気を伝えられれば
そっちの方が全然ポイント高いらしいですぜ。体験談。
でも、なんかの機会でGDのコツは身につけといて損は無いとは思う。マジで。
前 次 書
ir ver 1.0 beta2.2 (03/10/22)